Instalar Certificado S/MIME - Windows / Microsoft Outlook

Este artigo fornece instruções passo-a-passo para instalar seu Certificado S/MIME no Microsoft Outlook.

Este procedimento deve ser realizado utilizando o navegador Internet Explorer. Não irá funcionar no Google Chrome.

GERANDO O CERTIFICADO DIGITAL

Após concluído o processo de validação do seu certificado, você receberá um e-mail da DigiCert. O título do e-mail será em Inglês “Create Your DigiCert Premium Certificate”. Ao abrir este e-mail você visualizará uma mensagem e um link, conforme exemplo abaixo:

Clique no link (se utiliza o Internet Explorer como navegador padrão) ou copie e cole abrindo-o no Internet Explorer (caso ele não seja seu navegador padrão).

Se uma tela de permissão aparecer, clique em Sim.

Na tela que se abrirá, confira seus dados e se tudo estiver ok, marque a caixa de seleção (I agree....) e logo em seguida clique no botão "Generate Certificate".

Uma mensagem será exibida, informando que seu certificado está sendo gerado: Generating your DigiCert Personal ID Certificate...

Logo em seguida uma nova tela irá mostrar uma mensagem que seu certificado foi gerado e deve agora estar instalado em seu navegador.

Seu e-mail ainda não está configurado para utilizá-lo, iremos configurá-lo logo em seguida.

EXPORTANDO O CERTIFICADO DO NAVEGADOR

Com o Internet Explorer aberto, encontre e clique o ícone (engrenagem) chamado Ferramentas no canto superior direito. Logo em seguida, clique em Opções da Internet.

Na janela seguinte, selecione a guia Conteúdo e logo em seguida clique no botão Certificados.

Na nova tela, selecione a aba Pessoal. Você deverá ver seu certificado na lista. Clique sobre o certificado para seleciona-lo e logo em seguida, clique em Exportar.

O Assistente de exportação irá abrir. Clique em Avançar.

A seguir, marque a opção "Sim, exportar a chave privada" e depois em Avançar.

Marque as opções conforme imagem a seguir.

A seguir, habilite a caixa "Senha" e então crie uma senha que deseja usar para proteger o certificado, logo em seguida, repita a senha.

No item Criptografia, recomendamos que seja escolhido o item "AES256-SHA256" e clique em Avançar.

Na próxima tela, clique em Procurar para escolher o diretório onde deseja salvar o arquivo e também informe um nome para que seja salvo. Após escolher o nome e local, clique em Salvar. A janela voltará para o assistente. Clique então em Avançar.

Cliquem em Concluir na tela final. Seu certificado agora foi exportado para o local escolhido e poderá ser utilizado para configurar seu gerenciador de e-mail (Próxima Etapa).

CONFIGURANDO O S/MIME NO OUTLOOK

Abra o Microsoft Outlook. E navegue até o menu Arquivo (File) > Opções (Options).

Na janela de opções, clique na aba lateral esquerda em Central de Confiabilidade (Trust Center) e logo em segui no botão de Configuração (Trust Center Settings) ao lado.

Na tela a seguir, clique na aba lateral esquerda Segurança de E-mail (E-mail Security), marque as duas caixas de seleção conforme imagem abaixo e em seguida, clique no botão Importar/Exportar (Import/Export).

Na tala de importação, marque a opção Importar um ID existente de um arquivo e logo em seguida no botão Procurar (Browse).

Localize o arquivo do certificado exportado na etapa anterior deste tutorial.

Após localiza-lo, você precisará informar a senha a qual criou no momento que exportou o certificado do navegador para um arquivo e então clicar no botão OK.

Ao clicar no botão OK, uma mensagem de permissão aparecerá. Clique em OK.

Agora que seu certificado já foi importado para o Outlook. Vamos atribuí-lo a sua conta de e-mail.

Ainda na aba Segurança de E-mail (E-mail Security), vamos agora clicar no botão Configurações (Settings) ao lado da caixa de seleção.

Na tela de configurações, clique no botão Escolher (Choose), selecione seu certificado na lista que aparecerá e clique em OK.

Após clicar em OK, a tela irá retornar as opções anteriores. Altere o Algorítimo de Hash para SHA256 (caso não esteja) e também o Algorítimo de Criptografia para AES (256-bit).

Pronto! Seu certificado foi importado e corretamente instalado em seu Outlook.

OBSERVAÇÕES ADICIONAIS

Para realizar um teste, basta criar e enviar uma nova mensagem de e-mail.

Você poderá escolher se deseja assinar e/ou criptografar a mensagem, no menu Opções (Options) dentro da mensagem a ser enviada.

Encrypt = Criptografar
Sign = Assinar

A enviar a primeira mensagem do dia, sempre pedirá uma permissão de acesso ao certificado. Clique sempre em Permitir, caso contrário suas mensagens não serão assinadas/criptografadas.

Caso ainda não possua um certificado para e-mail S/MIME ou precise renovar o existente, confira nossas ofertas: https://flexbox.cloud/pt-br/certificado-email-seguro-smime/