O que é um Certificado Digital SSL/TLS e qual a sua importância?

O SSL (Secure Sockets Layer) e o seu sucessor TLS (Transport Layer Security) são protocolos de segurança que utilizam a criptografia para aumentar a privacidade e a segurança dos dados em comunicações pela Internet.

Um Certificado Digital é um arquivo de computador que contém um conjunto de informações referentes à entidade para a qual o certificado foi emitido, seja uma empresa, pessoa física ou computador. Contém também a data de emissão, a validade e a chave pública referente a chave privada do certificado.

O Certificado Digital, juntamente com o protocolo SSL/TLS, possibilita a criação de um canal seguro entre um servidor web (site, sistema, webmail, etc) e um navegador, garantindo que todos os dados trafegados estejam protegidos e não possam ser interceptados.

Com a utilização do Certificado SSL/TLS é também possível mostrar visualmente que o seu site é confiável, autêntico e não clonado. Quando um Certificado SSL/TLS válido está ativo em um site, é mostrado um cadeado indicando a conexão segura próximo à URL iniciada com HTTPS no navegador.

O Certificado SSL/TLS é essencial para todos os tipos de sites e servidores que precisam proteger dados como informações de login, cadastro e números de cartão de crédito na Internet. Com o aumento dos crimes digitais, a maioria das pessoas não enviará seus dados confidenciais através do seu site, caso o mesmo não seja seguro.

O Google iniciou uma campanha motivando todos os sites a utilizarem um Certificado SSL/TLS. O navegador Chrome exibirá as palavras "não seguro" na barra de endereços do navegador em todos os sites que não possuem um Certificado SSL/TLS válido e ativo. Por outro lado, se o seu site tem um Certificado SSL/TLS, conquistará as melhores posições nas páginas de pesquisa do Google, em detrimento de sites que não tenham um certificado.

Caso ainda não possua um certificado SSL/TLS ou precise renovar o existente, confira nossas ofertas: https://flexbox.cloud/pt-br/certificados/tls-ssl/