¿Qué diferencias hay entre los certificados DV, OV y EV?

Antes de emitir un certificado digital, la autoridad de certificación (AC) realiza una serie de comprobaciones que clasifican los certificados digitales SSL/TLS en tres tipos, en función del tipo de validación:

Validación de dominio (DV): La validación consiste únicamente en comprobar que una empresa o persona está en control del dominio web que figura en la solicitud de certificado. La validación del control del dominio se realiza automáticamente por correo electrónico o registro DNS. El certificado se emite en cuestión de minutos una vez completada la validación. Este tipo de certificado no proporciona información sobre la empresa a la que pertenece el sitio web o dominio.

Validación de empresa (OV): Además de la validación del dominio, se comprueba la existencia legal de la empresa propietaria y si está activa. Esto incluye también la verificación de que la empresa no aparece en ninguna base de datos de fraudes o entidades prohibidas por el gobierno. De este modo, el nombre de la empresa aparece en el certificado y en el sello de seguridad.

Validación extendida (EV): El proceso de validación es más riguroso, verificando la titularidad del dominio, los datos de la empresa y si el solicitante está autorizado a realizar la solicitud del certificado. En las propiedades del certificado y en el sello de seguridad aparecen el nombre de la empresa, la ciudad, el estado y el país. La empresa solicitante debe existir desde hace más de 3 años.

Los certificados SSL/TLS, independientemente del tipo de validación, tienen el mismo nivel de cifrado y seguridad. Sin embargo, cuanto más estricto sea el proceso de validación, más confianza proporcionará el certificado a los visitantes de su sitio web. Los certificados OV y EV muestran el nombre de la empresa en las propiedades del certificado y el sello de seguridad, lo que garantiza que el sitio no es falso ni clonado y que pertenece a una empresa verificada.