¿Qué es un certificado SSL/TLS y por qué es importante?

SSL (Secure Sockets Layer) y su sucesor TLS (Transport Layer Security) son protocolos de seguridad que utilizan el cifrado para garantizar la privacidad y la seguridad de los datos en las comunicaciones por Internet.

Un certificado digital es un fichero digital, emitido por una tercera parte de confianza (una Autoridad de Certificación), que garantiza la vinculación entre la identidad de una persona o entidad y su clave pública. El certificado digital también contiene la fecha de emisión y su fecha de validez.

Un certificado SSL/TLS es un par de claves criptográficas que emplea el protocolo SSL/TLS para garantizar al usuario del sitio web:

Protección de la información en tránsito: El cifrado está garantizado en todas las comunicaciones con el sitio. Cuando el navegador de un cliente se conecta al sitio, el cifrado se negocia automáticamente y todas las comunicaciones entre ambos son seguras e indescifrables para terceros.
Identificación del sitio web: El certificado SSL/TLS se emite para un dominio concreto, por lo que es fácil comparar el dominio al que nos conectamos con el que se define en el certificado.
Integridad de la información en tránsito: Si se produce alguna modificación malintencionada en la información intercambiada entre el cliente y el servidor, puede identificarse y, por tanto, descartarse.
No repudio: Si una transmisión de datos se considera válida, no puede rechazarse porque el protocolo SSL/TLS garantiza que ambos extremos son legítimos y que se mantiene la integridad de la transmisión. Este factor es consecuencia de los tres anteriores.

Para comprar o renovar un certificado SSL/TLS, consulte nuestras ofertas: https://flexbox.cloud/certificados/tls-ssl/

Actualizado el: 26/01/2024